彩票投注app
您当前所在位置:彩票投注app > 社会 > 十问大兴机场 实现智慧出行

十问大兴机场 实现智慧出行

来源:未知作者:雄安新区人气: 发布时间:2019-07-02 17:18
原标题:十问大兴机场 实现智慧出行

十问大兴机场 实现智慧出行

6月15日,新机场线列车开始测试运行。

十问大兴机场 实现智慧出行

6月28日,北京大兴国际机场建设完成的航站楼主体和廊桥。

十问大兴机场 实现智慧出行

5月13日,北京大兴国际机场,航空公司进行试飞活动。

十问大兴机场 实现智慧出行

6月22日,大兴机场电梯设备配备了先进的安全防护措施。

十问大兴机场 实现智慧出行

6月22日,北京大兴国际机场航站楼内部。

  9月30日以前,北京大兴国际机场将正式通航。随着北京大兴国际机场即将“凤凰展翅”,去往机场的交通问题、在转场运营初期万一跑错机场怎么办等问题备受关注。记者从航空公司获悉,在转场运营初期,航空公司将对转场航班的旅客提供“一对一”帮助。

  1.新机场线单程仅需19分钟

  问:从城区怎么到达大兴机场?

  解答:6月15日,新机场线一期工程正式开始试运行,9月底将随北京大兴国际机场同步开通运营。轨道交通新机场线一期全长41.4公里,大兴区内线路全长约33公里。全线目前共设草桥站、大兴新城站和北航站楼站3座车站,远期将北至丽泽金融商务区。这个最高时速可达160公里的“超级列车”,从草桥到大兴机场仅需19分钟,成为国内地铁第一速度。值得一提的是,大兴新城站可与规划的S6线实现换乘。

  2.东航转场初期误机免费改签

  问:已经预订这个时间段机票的乘客,如果该航班属于从首都机场转场至大兴机场的航班,乘客走错机场怎么办?

  解答:目前,东航地服部副总经理冯亿峰表示,“我们将针对已购票乘客通过后台系统的联系提供‘一对一’服务,确保乘客得知更换机场搭乘航班的信息”。

  另外,东航也表示,如果因转场乘客走错机场,东航将在转场过渡期内为乘客提供免费改签服务。据了解,民航局已经确认大兴机场的代码为PKX,大兴机场正式运营后,购票将会有明确显示。

  3.6条机场巴士通达市区

  问:大兴机场有机场大巴到市区吗?

  解答:记者从大兴区交通局获悉,计划开通兴航1线(大兴机场-北京站)、兴航2线(大兴机场-北京西站)、兴航3线(大兴机场-北京南站)、兴航4线(大兴机场-通州)、兴航5线(大兴机场-房山)和兴航6线(大兴机场-宣武门,夜航线)在内的6条机场巴士市内线路,上述线路均由机场高速通达市区。

  此外,大兴机场拟开通机场到保定、大城、廊坊、三河、石家庄、唐山和天津等周边地区7条省际线路,最大限度满足京津冀旅客往返需求。

  4.候机楼到登机约20分钟

  问:从大兴机场坐飞机有什么优势吗?

  解答:记者从南航新闻通气会上了解到,大兴机场投运后,从南方和华东方向进出大兴的南航航班空中飞行、地面滑行阶段,相比首都机场,可累计节省时间30-40分钟;搭乘南航国际航班的旅客从进大兴机场候机楼到登机仅需约20分钟。

  大兴国际机场航站楼采用了最先进的国内出发/到达混流设计。借助航站楼、停车楼、轨道交通、行车道等组成完善的零距离换乘综合交通枢纽,旅客出站后步行1-2分钟即可在B1层办理国内值机、行李托运和安检,流程简洁,实现无缝垂直换乘。

  五条指廊中心放射的设计方式,可以更好地缩短旅客的步行距离。大兴国际机场MCT(最短中转衔接时间)设计水平世界领先。南航进驻大兴机场后,国际转国内和国内转国际均仅需60分钟,与首都机场T3航站楼相比,可分别节约时间1小时和30分钟。

  记者从东航也了解到,东航在大兴机场提出了“360”运营理念,即:“100%靠桥率、100%自助行李分拣、100%通程、MCT时间60分钟(旅客国际转国内时间)”。率先在大兴机场使用5G通讯技术、互联网、物联网、大数据等先进科技手段,全面贯穿服务营销、旅客自助、行李托运、生产保障、数据交互、行为分析等生产服务保障链。

  5.盲降三类保障航班正常率

  问:如何保障航班正常率?

  解答:航班正常率是旅客最关心的话题,那么大兴机场的航班正常率如何保障呢?记者从华北空管局获悉,大兴机场将在全国率先实现低能见度情况下的“盲降”三类B运行和使用平视显示器HUD在跑道视程低至75米起飞。

  此外,大兴国际机场还使用了多点相关场面监视辅助系统,该系统能够弥补场面监视雷达的探测盲区。

  多点相关场面监视辅助系统是大中型机场不可缺少的重要空管设备。它是由多个安装于机场场区内不同位置的地面接收站组成,利用飞机发出的应答信号到达接收站的时间差来实现精准定位,同时具备S模式识别等功能。

  与传统雷达相比,该系统具有精度高、成本低、技术先进等优点,能够弥补场面监视雷达的探测盲区,可为塔台高级地面引导系统提供更加及时、准确、可靠的二次雷达信号。

  按计划,大兴国际机场将安装44个站点。其中,机场航站楼站点16个、独立立杆站点10个、高杆灯合装站点9个、空管台站站点9个。

  6.路边种植油菜花等景观田

  问:大兴机场周边有什么景观可以欣赏吗?

  解答:大兴区园林绿化局有关负责人表示,今年大兴将重点打造五大绿色廊道,主要集中在机场高速、京开高速、京台高速及南五环路、南六环路绿色通道,不断完善互联互通的绿色生态廊道体系,逐步实现“穿过森林去机场”的目标。同时,三大城市森林正逐步在这里形成,主要集中在黄村西片区、庞各庄和魏善庄城市森林建设工程。

  记者了解到,大兴区礼贤镇利用地域优势,建设了千亩油菜花及油葵倒茬种植田,确保大兴机场通航时景观效果。

  7.吃饭实现“同城同质同价”

  问:大兴机场餐饮贵吗?

  解答:到机场乘坐飞机难免要吃个饭、喝个咖啡,很多旅客担心,大兴机场的餐饮贵吗? 记者了解到,北京大兴国际机场的机场餐饮店面将实现“同城同质同价”。

  北京首都机场餐饮发展有限公司质量安全部副经理赵楠介绍,首都机场早在2008年就提出了“同城同质同价”理念,已经做到新商铺入场前就必须签订“同城同质同价”承诺书,并同意选定市内对标店面,从源头上做到“同价”;产品价格需要变更,都要通过对标检查;日常也设有价格检查机制。

  据悉,大兴国际机场餐饮业态一期将进驻73家餐饮店面,二期进驻17家店面。目前一期70%店面已经装修完毕。除了星巴克、麦当劳等首都机场已有品牌外,大兴国际机场还将有外婆家、池田寿司、胜博殿、喜茶等更为年轻时尚的餐饮品牌进驻。

  8.2025年吞吐量达7200万

  问:首批转场都有哪些航线?

  解答:东航商务委总经理曾永超透露,首批东航将转场12条航线、24个航班,包括北京大兴-西宁、北京大兴-杭州、北京大兴-青岛、北京大兴-临沂、北京大兴-上海浦东、北京大兴-越南岘港等。

  据介绍,东航是天合联盟在北京大兴国际机场唯一的主基地航空公司。按计划,东航国际合作伙伴航空公司将逐步搬迁至北京大兴国际机场,全部进入东航设计的“四进四出”航班波。目前,东航及天合联盟各成员公司在北京市场日均往返航班超过400班;至2025年,航班投放量预计将超过日均650班,形成覆盖全球的航线网络,预计年旅客吞吐量3000万至3500万,可为北京大兴国际机场实现2025年7200万的吞吐量目标提供巨大支持。

  9.南苑机场将关闭

  问:航空公司如何转场大兴机场?

  解答:按计划,在大兴机场启用之初,东航将首批完成包括北京大兴国际机场至杭州、越南岘港等12条航线,往返24个航班的转场。到2020年夏秋航季,该公司计划将除每天46班京沪线之外的首都机场所有航线转场至大兴机场,约占东航在京运营航班量的80%。值得一提的是,随着大兴机场的启用,彩票投注app联合航空将在“一夜之间”完成60多架飞机、4000多名员工从南苑机场到大兴机场的转场,旧的南苑机场也要随即关闭。据称中联航将成为首家整建制进驻北京大兴国际机场、首家运营的航空公司。

  10.还将开展专项试飞

  问:乘客什么时候能在大兴机场乘坐飞机?

  解答:很多旅客朋友注意到,最近大兴机场各项工程陆续竣工,航站楼也初现风采。那么这是不是意味着已经可以在大兴机场乘坐飞机了呢? 目前还不可以。还有俩月通航,大兴机场在“忙活”什么呢?5月13日,大兴机场进行真机试飞。8月将开展机场低能见度专项试飞,争取使大兴机场低能见度运行能力达到世界最高水平;其后将开展全面试飞,确保机场投入运行后空地协同、顺畅高效。 大兴机场后续将继续开展一系列相关工作,包括各运营筹备单位对设施设备进行联调联试,大兴机场管理中心将组织各驻场单位进行6次大规模模拟演练。同时,民航局将分5批开展行业验收和机场使用许可审查。根据总进度综合管控计划安排,确保大兴机场9月底前具备投运条件。(摄影记者 陶冉 王贵彬、采写记者 吴婷婷

责任编辑: 王晓雨
- 本文链接地址:http://studioagg.com/Sha/68456.html

最火资讯